바이오식품산업전공

전공 교과목

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교육내용

농산물발효, 생물전환 첨단 가공 및 신규 바이오 건강식품 소재 개발 등의 1차 산업과 바이오 건강식품
소재를 활용한 가공식품 개발 및 글로벌 브랜드를 창출하는 2차 산업을 연계하면서, 바이오식품산업
파일로트 시스템을 통한 시제품 생산까지 필요한 이론과 실습을 교육한다.

심화 교육은 다음 연구실에서 이론과 실습을 병행하여 교육한다.

기능성식품소재 및 발효 연구실 (Functional Food Materials & Fermentation Lab)

미생물, 발효, 효소, 기능성 식품 소재 그리고 미생물 유전체학에 대한 기초·응용 분야의 지식을 바탕으로 농생명산업 분야의 천연 기능 소재를 과학적으로 이해하고 검증하며, 첨단 생물전환 기술로 국민건강 안전기능식품소재, 신기능 의약용 및 화장품소재로 개발하고 활용하기 위한 이론과 실습을 교육한다.

식품소재공학 연구실 (Food Material Engineering Lab)

식품소재공학의 원리를 바탕으로 고기능성/고부가 식품 시스템 엔지니어링에 필수적인 food colloids and interfaces, probiotics encapsulation, food biopolymer engineering, food particle engineering 등의 주제에 대한 이론과 실습을 교육한다.

식품미생물소재 연구실 (Food Microbiology & Biomaterials Lab)

분자생물학 및 미생물 대사공학 기술을 응용하여 therapeutic level의 프로바이오틱스 소재와 이에 따른 질병관련 장균총 변화에 대하여 연구하고, 유전체 기반의 식품 미생물 대사회로 조절을 통해 식의약 소재의 대량생산·산업화를 위한 이론과 실습을 교육한다.