경제동물과학전공

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교육내용

가축 사육과 사양의 전통적 축산을 넘어 현대적인 의미로써 광의의 축산학은 생명현상의 기전을 규명하는
기초 생물학적 지식을 토대로 고급 동물성 단백질 식품을 공급하기 위해
경제적이고 효율적인 가축 생산기술과 함께 동물생명공학 기법을 활용하여 고부가가치 동물자원
개발기술을 연구하는 응용 학문이다.

“경제동물과학” 전공에서는 향후 축산업이 환경과 더불어 지속가능한 산업으로 발전하기 위한 미래지향적 친환경 축산신기술에서 동물자원의 이용성 확대를 위한 동물생명공학 원천기술에 이르기까지 다양한 학문 분야 및 국제적 안목을 가지고 실제 관련 산업현장에서 중추적인 역할을 담당할 현장밀착형 전문인을 양성하는 것을 그 목표로 하고 있다. 구체적인 심화교과과정으로는 고품질 유제품, 육제품, 난제품 등의 개발기술, 프로바이오틱스 (probiotics) 및 장내 미생물 균총 (intestinal microflora)에 관한 연구 및 응용기술, 경제적이고 효율적인 경제가축 (한우, 유우, 가금 등) 생산기술, 친환경 축산을 구현하기 위한 초지생태 연구 및 조사료 생산·이용기술, 건강한 가축사양과 기능성 축산물을 생산하기 위한 생물소재 및 생물공학 연구와 그 응용기술, 동물복지와 가축 질병예방을 위한 예방수의학 연구 등과 더불어 미래 원천기술로써 고부가가치 동물자원 개발을 위한 유전자 재조합 및 유전체 제어 (genomic modulation) 기술, 영장류를 이용한 질환생리 연구 등을 교육한다.

석사학위논문을 위한 연구 주제

(1) 우유, 고기, 계란 등 축산물 발효 가공 연구

(2) 프로바이오틱스 등 장내미생물과 숙주와의 상호작용

(3) 동물 영양 및 사양 시스템 연구

(4) 초지 생태 및 조사료 연구

(5) 고기능 동물 생물소재 연구

(6) 면역조절 및 사료첨가제 연구

(7) 유전체 제어 연구

(8) 특수 실험동물 및 디자인 실험동물 연구

(9) 경제형질 및 대사질환 관련 원인유전자의 기능과 제어에 관한 연구

(10) 영장류를 이용한 질환생리 연구 등이 있다.